府中商工会議所について

概要・組織

「商工会議所法」に基づいて設立された特別認可法人です。 原則として、市単位に設立されており全国には515の商工会議所があります。 いずれも地域商工業者の世論を代表する唯一の地域総合経済団体で、公正・不偏の立場から 地域商工業者の発展を図る公共性の高い民間の経済団体として国際的にも認知された機関です。

役員紹介

会頭 北川 祐治 ㈱北川鉄工所 代表取締役会長兼社長
副会頭 田中 芳昭 リョービ㈱ 顧問
副会頭 岡崎 浩二 タカノブ食品㈱ 代表取締役社長

事務局

専務理事:石川 裕洋
事務局長:宮 睦明

振興課

課長:朝野 弘行

企業振興係
係長:加納 誉司

経営相談(取引・業者照会/各種補助金・助成金)
金融指導,税務、労務
経営品質活動
創業支援ハンドレッドクラブ
企業支援・専門家派遣
関連団体(府中間税会/府中桐箱組合/ソロプチミスト/府中市青色申告会)

地域振興係
係長:石川 広美

販路開拓・企業マッチング
府中まちなか繁盛隊
共済制度(商工会議所共済/県火災共済/自動車共済/PL共済/小規模共済/セーフティネット共済)
人材確保対策事業
青年部・女性会
備後府中焼きを広める会
関連団体(国際交流懇話会/ロータリークラブ)
記帳・事務代行(記帳機械化/記帳継続指導)

総務課

課長:宮 睦明(兼務)

係長:石田 博之

経理
各種事業(互礼会/会員大会/表彰事業)
委員会
各種広報(府中けいざい情報/議員速報/CATV)
各種証明、各種調査
府中ビジネス講座
議員改選
会員関係
関連団体(郷心会/廿日会)
会館管理

事業説明

政策提言・意見活動・部会活動

府中商工会議所は、地域や産業に関する諸問 題について調査研究を行う一方、 商工業者の意見をまとめ国・県・市などの関係機関へ建議・要望するなど、地域経済の振興発展に努めて います。 会員は、業種ごとのいずれかの部会に出席し、意見を述べたり業界の人達と情報交換できます。また、部会が主催する研修会や視察会にも参加できます。

会員サービス

(親睦事業) ◆会員相互の親睦を図るため「新年互礼会」「ゴルフ大会」を開催しています。 (会員大会) ◆会員が気軽に参加できる事業(講演会等)を開催しています。 (表彰) ◆永年継続事業所・優良従業員の表彰事業を行っています。 (会館貸室) ◆会議・講演会などに、割安な会員料金で会議室をご利用いただけます。 (PETがん検診サービス) ◆広島市内の2つの医療機関と提携して、会員特別料金でPETがん検診を受診できるサービスを行っています。

情報提供サービス

〈広報〉 ◆会員向け情報誌「府中けいざい情報 」を毎月発行し、常に身近な地域情報を発信しています。(調査) ◆景気動向や賃金等に関する調査を定期的に実施するとともに、必要に応じて各種調査を実施し情報提供を行っています。 (インターネットホームページ) ◆ホームページ、Facebook、LINE、Instagramにより会員の方に最新情報を提供する一方、府中の情報を全国へ発信しています。

各種共済制度

◆生命共済 ◆特定退職金共済(多額の退職金を計画的に準備できます) ◆養老共済◆新大型保障◆終身保障◆終身年金◆休業補償◆自動車事故費用共済 ◆終身医療〈事業の充実・生活の安定〉 ◆小規模企業共済(事業主の退職金制度) ◆中小企業PL保険制度(製造物責任法によるアクシデントをカバーします)◆倒産防止共済〈中小企業を連鎖倒産から守ります〉 ◆共済加入者を対象にした「還元事業」を行ってい ます。

事務代行サービス

(労働保険・記帳機械化) ◆小規模事業者にとって煩わしい労働保険事務や経理事務などを代行しています。

取引斡旋・各種証明・容器包装リサイクルの受付

◆全国約515余の商工会議所ネットワークを利用して、商取引の照会、斡旋、市場開拓のお手伝いをします。◆容器包装リサイクル法による再商品化のため、事業者からの委託受付業務等を行なっています。

人材育成・人材確保

(府中ビジネス講座 ) ◆社会人を対象に、仕事に必要な知識の修得や能力の向上を目的に「府中ビジネス講座」を開催。会員の方は、割引料金で受講いただけます。 (求人事業) ◆雇用の確保と安定を目的に、学生を対象にした企業ガイドの発行や就職ガイダンスの開催など、福山地方雇用対策協議会の事業を支援しています。

経営相談サービス

◆経営上のさまざまな問題について経営指導員や専門の指導員が無料で相談に応じます。 ~こんなときに~ ・ 事業資金を借りたい ・ 新分野に進出したい ・ 新たに開業したい ・ 税金について教えてほしい ・ 従業員を雇ったときの手続きがわからない ・ パソコンを活用したい 定例相談日 金融相談(国民生活金融公庫)…第2・4木曜日 金融相談

青年部活動・女性会活動・異業種交流事業

◆次代を担う若手経営者で青年部を組織し、「自己研鑚と地域づくりの推進」をテーマに活動しています。 ◆働く女性の社会参加の場として女性会を組織し、研修会等により研鑚に努めるとともに、商工業の振興や地域活性化のための活動を展開している。 ◆「府中人材交流プラザ」、「府中国際交流懇話会」を創立し、会員相互のノ ウハウや情報を交換して、発想の転換を図りながら 、広い視野で新たな事業展開の可能性を追求しています。

〒726-0003 広島県府中市元町445-1 Googleマップ
Tel.0847-45-8200 / Fax.0847-45-5110
受付時間 / 月曜〜金曜9:00-17:00